Пока начну с основ.
Ткацким станком может быть и самая простая рама с гвоздями. В приложении вложила схему. Кстати, если надумали делать гобелен большого размера, просто достаточно набить рейки на стены: одну у самого потолка, другую у плинтуса. Если стен для искусства не жалко

А прибивать уток можно и просто вилкой (только не алюминиевой или пластиковой!!!) или деревянным гребнем\расчёской для волос. В конечном итоге размер гобелена , сотканный на раме будет не более 30-40% от его общего размера. В классическом гобелене для основы берут любые нити не меньше 10размера из натуральных волокон (хлопок, лён), желательно не тянущиеся (шерсть поэтому не очень подходит), и натягивают, обвивая каждый гвоздик. Уровень натяжения должен быть таким, чтобы нити не висели, но между нитями свободно могла ходить рука. Если сравнивать такое натяжение со струнами, звук должен быть , низким,басоватым, но должен быть! Далее пояснения по рисунку.
А - рама дереянная, скреплённая на изнанке металлическими уголками, чтобы "вертолётом" не повело, когда натяните основу.
Б - Гвоздики (стальные), забитые в раму в 2 ряда. Расстояние между рядами по осям 1см. Для гобеленов мелкого плетения гвоздики забивают с расстоянием в 0,5см по осям. Думаю, что гобеленов из трав это расстояние может быть и увеличено до 1см.
В - Основа
Г - Картон. После того как натяните основу, надо проложить первый ряд картоном шириной не менее 10см.
Д - Уток. Первые прокидки надо обязательно сделать той же нитью, что вы использовали для основы. Высота первых прокидок в итоге должна быть около 1см.
А вот далее... творим!!! Вплетаем ЛЮБОЙ природный материал, обладающий пластичностью. Чуть позже я покажу, как выплетать рисунки из травы, как получить различную фактуру.используя традиционные узлы вязки. А пока попытаюсь сделать композицию с применение техник гобелена, о чём вам позже обязательно доложу.
