Продолжаю..
Итак, мы настроили ББ-баланс белого, скорректировали экспозицию и установили нужный нам экспозамер, сфотографировали,
посмотрели что у нас получилось на дисплее фотоаппарата - вроде бы неплохо, потом загрузили фото на компьютер - и увы, понимаем что картинка получилась не очень. :(
Вообще картинка на дисплее фотоаппарата не имеет ничего общего с реальностью - никогда! по крайней мере в уменьшенном виде.
Но! в любом фотоаппарате есть "помощник", который помогает более "умно" просматривать получающиеся фотографии в процессе съемки и главное - пробовать и настраивать ДО съемки.
И это - гистограмма.
Гисторамма - по сути это график.
Выглядит она примерно так.
На экране фотоаппарата это выглядит вот так:
Поэтому - да, опять лезем в инструкцию или методом тыка ищем как настроить отображение на дисплее фотоаппарата фотографии вместе с гистограммой - ВСЕГДА!
И так что же обозначает этот график, он же гистограмма:
на этом графике мы можем увидеть распределение полутонов изображения, по горизонтали - градации яркости
от черного слева до белого справа, а по вертикали - относительное количество пикселов с данной яркостью.
Гистограмма - это график засветки кадра.
И собственно вот это -
от черного слева до белого справа и есть главное, это надо просто запомнить.
И вот это тоже -
Левая и правая части гистограммы не имеют никакого отношения к левой и правой сторонам кадра.
Разбирать гистограмму имеет смысл только вместе с кадром.
Например:
Фото зимнего леса. Смотрим на гистограмму - слева внизу график. Что мы видим:
-левая часть графика у нас черный, его там совсем мало, потому что на самом деле в таком зимнем лесу, когда деревья занесены снегом, на деревьях почти не видно черного, скорее там серый, коричневый;
-справа у нас белый, тут его много - это мы видим на гистограмме, не на фото, и только потом смотрим на фото - белого и правда много;
-середина графика практически плоская, потому что кадр практически черно-белый с оттенками, в нем нет ярких цветов.
Это неплохая гистограмма для такого снимка - заснеженный лес в пасмурную погоду.
Добавлено через 43 минуты
Возвращаемся к кошке.
Гистограмма:
-слева черный, он на фото в данном случае есть, это части кошки, на гистограмме он тоже есть, но мало, но главное не в этом, плохо что левая часть графика не заканчивается в его пределах, то есть не уходит на 0 по горизонтали, а прилегает "спиной" к левой границе графика по вертикали. Это плохо, это значит, что часть деталей в черном цвете в данной фотографии потеряны, то есть часть фото
НЕДОСВЕЧЕНА, по сути это брак.
-справа белый на графике и здесь он есть (смотрим на фото), но опять такая же история с графиком, но в еще более "запущенном" варианте, то есть на данной фотографии часть деталей в белом цвете потеряна - мы их просто не видим, частично фон здесь
ЗАСВЕЧЕН. Но тут это не является браком, потому что фотография снималась так специально, против света, в таком случае либо объект (кошка) будет недосвечен, либо фон - пересвечен. Поскольку это было фото кошки, а не окна, окном сознательно пожертвовали.
Еще пример.
В данном случае и слева и справа гистограмма выходит за пределы поля графика, на этой фотографии "потеряны" детали как в черном, так и в белом, т.е. фото одновременно частично пересвечено, а частично недосвечено, вот это пример однозначного брака, который надо выкинуть в помойку.

)
В процессе съемки надо было отключить вспышку и сделать коррекцию экспозиции и мог бы получиться нормальный кадр.
Если сказать обобщенно - гистограмма, она же график засветки вашего кадра должен практически всегда оставаться внутри площади графика - и слева и справа и вверху, если другое не предусмотрено идеей или видом вашей съемки (как в примере с кошкой).
Вот такая классная штука эта гистограмма. На самом деле тема конечно гораздо глубже, но для того чтобы проверять что получается во время съемки и корректировать этого вполне достаточно.

Привыкайте в процессе съемки просматривать свои фото с гистограммой, при просмотре на компьютере - с гистограммой и настройками и через пару тысяч фотогрфий вы будете понимать и настраивать все это одной левой.
